Die Eisenpfannen von L’Arbalète werden seit den 40er Jahren traditionell aus „Kolstål“ (schwedisch: Kohlenstahl), der in Süd-Schweden hergestellt wird, angefertigt. Die Pfannen bestehen zu 99% aus Eisen und weisen deshalb sehr ähnliche Eigenschaften wie unsere Carl Victor Gusseisenpfannen auf.
Jedoch sind diese Eisenstahlpfannen erheblich leichter als herkömmliche Gusseisenpfannen.
Das macht Sie auch bei den Küchenchefs so beliebt!
Die Pfannen sind ideal zum scharfen Anbraten, nehmen die Hitze sehr schnell auf und besitzen sehr gute Wärmeleiteigenschaften. Wie bei den Gusseisenpfannen bildet sich bei jedem Bratvorgang eine sog. „Patina“, ein natürlicher Anti-Haft Effekt, der sich mit der Zeit stetig verbessert.
Die L’Arbalète Eisenstahlpfannen sind auf allen Herdarten (Elektro, Gas, Ceranfeld) und natürlich auch auf Induktionsherden ideal einsetzbar!
Einbrennen: Vorbereitung Ihrer Pfanne
Die Pfanne ist mit Bienenwachs gegen Feuchtigkeit geschützt. Um dieses Wachs zu entfernen, bitte mit sehr heißem Wasser ausspülen und gut abtrocknen. Ungefähr 1 cm Öl in die Pfanne gießen und einige Minuten lang erhitzen – dabei das Öl leicht in der Pfanne schwenken. Das Öl abgießen und die Pfanne mit Küchenpapier auswischen. Je öfter die Pfanne benutzt wird, umso besser ist das Bratergebnis. Je dunkler sie wird, desto weniger haften die Speisen an.
Verwendung:
Die Pfanne mit wenig Öl erhitzen und, wenn sie gut heiß ist, die Speisen auf jeder Seite anbraten. Dann die Hitze reduzieren und die Speisen vollends fertig garen.
Pflege nach Verwendung:
Die Bratreste ablöschen und die Pfanne mit heißem Wasser reinigen. Danach sofort mit einem Tuch oder Küchenpapier auswischen, damit sie ihre Eigenschaften bewahrt und Rostbildung vermieden wird.
Zum gelegentlichen Säubern der Pfanne: grobes Meersalz in die Pfanne geben und 1,5 Minuten auf hoher Stufe erhitzen. Danach mit Küchenpapier auswischen. Grobes Meersalz entfernt Kochreste und Gerüche.
Die Pfanne mit ein paar Tropfen Ihres Öls auswischen und an einem trockenen Ort aufbewahren.
Achtung! Essensreste nicht einweichen. Wenn Speisen haften bleiben, einen normalen Schwamm benutzen. Nicht in die Spülmaschine, nicht mit Spülmittel behandeln!
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