FAQ

Häufig gestellte Fragen – und die Antworten

FAQ's

Alle Carl Victor Produkte sind sofort einsatzbereit. Dies liegt daran, daß das Gusseisen schon mit Pflanzenöl eingebrannt wurde. Nach einer kurzen Reinigung mit etwas warmem Wasser können Sie sofort losbraten.

Alle Carl Victor Töpfe und Pfannen mit abgedrehtem Boden sind für den Einsatz auf modernen Induktionsherden optimiert. Dies liegt an den ferromagnetischen Eigenschaften des Gusseisens. Unsere ”Outdoor” Artikel eignen sich optimal für den Einsatz über offenem Feuer.

Absolut! Carl Victor Töpfe und Pfannen funktionieren auf allen Herdarten. Man kann sie auch auf offenem Feuer gebrauchen. Nur bei den Artikeln mit Holzgriff raten wir hiervon ab, da das Feuer dem Griff schaden kann.

Carl Victor Gusseisen verteilt und hält die Wärme gleichmäßig und gut, und man kann somit auch sehr energieeffizient Kochen.

Carl Victor Gusseisen Produkte sind ohne Zusatz von Chemikalien oder anderen giftigen Substanzen hergestellt.

Carl Victor Gusseisen-Produkte enthalten keine Chemikalien, die Sie beim Kochen abkratzen, bzw. lösen können.

Gusseisen kann bei mangelhafter Pflege oder feuchter Lagerung rosten. Das ist ein unabänderliches Naturgesetz. Aber halb so schlimm!
Meist genügt ein Auswischen mit etwas Speiseöl und einem rauen Tuch. Hartnäckiger Rost kann selbst mit Stahlwolle entfernt werden.
Danach kochen Sie die Pfanne / den Bräter aus. Fetten Sie die Pfanne mit wenig Öl / Rapsöl. Legen Sie die Pfanne in den Ofen bei 175°- 200°C oder stellen Sie diese auf den Herd (Pfannen mit Holzgriff!) für ca. 10 - 15 Minuten. Wenn das Öl zu rauchen beginnt war die Temperatur zu hoch. Das Öl immer wieder fein in der Pfanne verteilen (Silikonpinsel!). Danach ist Ihr Gusseisenartikel wieder fast wie von der Fabrik eingebrannt.

Alle Carl Victor Produkte werden aus reinem Eisen hergestellt und mit Pflanzenöl eingebrannt. Es gibt also nichts in diesen Materialien, was ein Anbrennen oder Anhaften des Bratguts begünstigt, wenn die Temperatur nicht zu hoch gewählt ist, oder wenn Sie nicht Öl / Fett einsetzen, welches nicht zum Braten geeignet ist (z.B. fettreduzierte Margarine).
Die richtige Brattemperatur liegt meist zwischen 180° und 200°C.
Ein häufiger Grund für ein Ankleben des Bratguts ist auch, daß die Pfanne mit Spülmittel (fettlösend!) gereinigt wurde. Das zerstört die „natürliche Anti-Haft Beschichtung“ Ihrer Pfanne, welche durch das eingebrannte Öl gebildet wurde. Brennen Sie die Pfanne wie in Punkt 7. beschrieben wieder ein.

Dies passiert, wenn sich das eingebrannte Speiseöl aus der Oberfläche Ihrer Pfanne gelöst hat. Ein Grund hierfür kann die Verwendung von säurehaltigen Bestandteilen z.B. bei der Soßenzubereitung (Rotwein = Gerbsäure) sein.
Kochen Sie die Pfanne – wie in Punkt 7. beschrieben - aus und brennen Sie die Pfanne danach wieder ein. Wenn nötig kann dies auch wiederholt werden.

Alle Carl Victor Produkte werden aus rohem Gusseisen hergestellt und mit Pflanzenöl eingebrannt. Carl Victor verwendet keine Chemikalien oder Lacke oder Beschichtungen.

In allen Carl Victor Töpfen und Pfannen sollte der Boden konkav gewölbt sein.
Die Wölbung verhindert, daß sich der Pfannenboden bei starker Erhitzung ausdehnt und nicht mehr plan auf Ihrem Ceranfeld aufliegt – die Pfanne würde dann wackeln.

Absolut! Carl Victor Töpfe und Pfannen funktionieren auf allen Herdarten. Man kann sie auch auf offenem Feuer gebrauchen. Nur bei den Artikeln mit Holzgriff raten wir hiervon ab, da das Feuer dem Griff schaden kann.

Absolut! Alle Carl Victor Glasdeckel können problemlos im Backofen bis 230° C erhitzt werden.

Es wird nicht empfohlen, zubereitete Speisen in einem gusseisernen Gefäß aufzubewahren.
Die im Essen enthaltene Feuchtigkeit kann nach kurzer Zeit zu Rostbildung führen und die Speisen können einen Geschmack annehmen. Wenn dies passiert ist, bitte wie in Punkt 7. beschrieben verfahren.

Sie können einen gusseisernen Topf nicht mit Geschirr beschädigen – ausser das eingebrannte Öl abkratzen, welches sich bei jedem Bratvorgang wieder neu bildet. Allerdings sollte man vorsichtig sein mit Kunststoffgeschirr, welches bei zu hoher Hitze schmelzen könnte.

Die Abmessungen der einzelnen Produkte sind auf der Seite mit der ausführlichen Artikelbeschreibung aufgelistet.

Alle Griffknöpfe der Carl Victor Produkte sind aus Gusseisen und somit natürlich 100% backofenfest.

"W" bedeutet, daß das Produkt einen Holzgriff (wood) hat.

"S" bedeutet, daß das Produkt einen Griff aus Edelstahl (steel) hat.

"B" bedeutet, daß das Produkt einen Holzgriff aus heller, geölter Buche (beech) hat.

"G" bedeutet, dass das Produkt einen Glasdeckel (glass) hat.

"I" bedeutet, dass das Produkt einen Gusseisendeckel (iron)hat.

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