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Dampfnudeln im Gusseisentopf

Der Klassiker mal etwas anders zubereitet. Wunderbar fluffige und köstliche Dampfnudeln in der Gusseisenform ohne anpappen mit der perfekten Konsistenz.

Zutaten:

1 Pck. Trockenhefe
30 Gramm Zucker
1/4 Liter Wasser1 Teel. Salz
2 Eier
80 Gramm Butter

Zum Backen:

1/4 Liter Milch, je 30 Gramm Butter und Butterschmalz, 1-2 Esslöffel Zucker.

Zubereitung:

1

Für den Vorteig die Trockenhefe mit 2 Teelöffel Zucker in vier Esslöffel lauwarmer Milch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine kleine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefemilch hinein geben und mit etwas Mehl verrühren. Mit einem Küchentuch bedecken und bei Wärme etwa 15 Minuten gehen lassen.

2

Die Eier verquirlen, mit der restlichen Milch, einer Prise Salz und dem restlichen Zucker verrühren und die weiche Butter hinzufügen. In der Küchenmaschine kneten, bis sich der glatte und elastische Teig vom Schüsselrand löst. Zudecken und 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

3

Den Teig mit den Händen auf wenig Mehl kräftig durchkneten und bis zu 5 Zentimeter dicke Rollen formen. Etwa 5 cm große Stücke abschneiden und jedes Teil zu einer glatten Kugel formen.

4

In einem geräumigen Gusseisenbräter  das Wasser mit einem Teelöffel Salz erwärmen. Butter und Butterschmalz darin schmelzen. Die Teigkugeln hinein setzen, den Deckel aufsetzen und noch einmal 20 Minuten gehen lassen.

5

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und den geschlossenen Topf hinein schieben. Die Dampfnudeln etwa 35 Minuten backen. Den Topf zwischendurch nicht öffnen, damit die Dampfnudeln nicht zusammenfallen. Fertig sind die Dampfnudeln, wenn es im Topf zu knacken beginnt. Die Kruste ist dann fest und kross. Warm servieren. Dazu schmeckt Vanillesauce (oder die herzhafte Art – Sauerkraut).